KEGIATAN JUMAT PEDULI SMA NEGERI 1 NGEMPLAK

Pada hari Jum’at 11 Febuari 2022 SMA Negeri 1 Ngemplak melaksanakan kegiatan bersih-bersih sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan asri, kegiatan bertajuk “Jum’at Peduli” ini adalah bagian dari Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup Sekolah. Seluruh elemen warga sekolah mulai dari guru, karyawan, peserta didik, hingga keamanan terlibat di dalamnya. Kegiatan tersebut  dilakukan dengan tetap berusaha menerapkan protokol kesehatan. Hal ini dilakukan agar seluruh warga sekolah tetap terhindar dari bahaya pandemi Covid-19.

Seluruh area sekolah dibersihkan secara gotong royong. Kegiatan bersih-bersih yang dilakukan meliputi seluruh gedung dan area sekolah. Warga sekolah dibagi ke dalam kelompok kelompok yang terkonsentrasi pada area tertentu seperti ruang kelas, taman sekolah, halaman sekolah, saluran drainase, kamar mandi, gedung aula, mesjid , ruang guru dan ruang tata usaha, hingga perpustakaan.

Kebersihan dan kenyamanan lingkungan sekolah adalah bagian penting dalam menunjang proses pembelajaran. Selain itu salah satu karakter yang harus dimiliki oleh seluruh warga sekolah adalah kepedulian dan penerapan perilaku ramah lingkungan hidup. Ada enam aspek penting dalam perilaku ramah lingkungan hidup yaitu kebersihan sanitasi dan drainase, pengelolaan sampah, pemeliharaan tanaman dan pohon, konservasi air, konservasi energi serta inovasi terkait isu lingkungan. Dengan kegiatan bersih-bersih bersama di hari Jum’at ini diharapkan SMA Negeri 1 Ngemplak bisa menjadi sekolah yang ramah lingkungan.